三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 科技服务
重庆铜梁区:村级电商站 鼠标点出“致富门”
时间:2016-04-18 14:57:22来源:第一农经网作者:月蓝
  为了解决农产品滞销烂市的问题以及村民购物不便的问题,庆铜梁区西河镇西河村建起了电商站,不仅将村里的农产品销售出去,也能将村民所需的春耕产品买回来。
  日前,在重庆铜梁区西河镇西河村便民服务中心,几位村干部正在忙着包装土鸡蛋。“自从村里建起帮帮帮电商站,我们村的农产品不愁销路了,这500个土鸡蛋是销往永川城区3家订户的。”村支书刘继军说。
  西河镇是铜梁南部地区的山区镇。过去,由于远离城区,山区丰富的农副土特产品只能在场镇上就近销售,滞销烂市现象时有发生。
  去年7月,村里在区镇支持下,办起了帮帮帮电商站,利用互联网销售农产品。经过宣传和组织,目前打开了电商销售的局面。
  记者看到,电商站设在村便民服务中心,面积有80平方米。墙上贴着有关电商的资料和信息,靠墙的6个大货架上摆满了各式商品。兼任重庆市农村电商带头人的村电商站站长张辉彬忙着在网上发布本地的商品信息,两位工作人员正准备出门将在淘宝网上为村民代购的小百货用摩托车送到农户家里。
  “去年7月,我参加了重庆市商委、市团委组织的培训,掌握了有关电商的操作流程和知识。回来后就办起来了。目前,电商站的营业额已超过10万元。”张辉彬说。
  在采访中记者了解到,该村的电商站与淘宝网电商平台等几家知名公司合作,从网上购进商品,物流则与申通、圆通两家物流公司签订了物流协议,镇内由站里送进农家,镇外由物流公司负责送达。
  “我们镇农副产品丰富,农户和专业大户种养的枇杷、柑橘、鸡鸭蛋、竹笋多。现在,只要农户一个电话,我们就上门组织产品,负责帮他们把东西在龙乡土货淘宝网上销售出去。农户需要的物品,我们也在网上帮他们购买。近来,不少村民春耕生产所需的两杂种子、牧草、秧盘、地膜,都是站里卖回来送上门的。”张辉彬说。
  前不久,村里的种菜大户黎国洪委托电商站购买菜种和一台电脑。不到3天时间,村电商站就把10公斤菜种和电脑送进了他的家门。黎国洪高兴地说,过去我要买这些东西,得跑到城里,花费几十元路费不说,还要耽搁1天时间。现在打个电话给村电商站,很快就办好了。
  令村民们特别高兴的是,5月份才成熟的枇杷,通过电商站的预售,订货的数量已超过3吨。
  “目前,镇里将我们村的电商站定位为中心站,其它村的电商业也由我们办理。现在村里的党员、干部都参加到这项工作中来了。镇里组织了培训和参观,大家学习电脑和网上流通的新鲜事物的热情很高。”刘继军说。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: