三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 科技服务
四川省隆昌县2017年蓄留再生稻的关键技术
时间:2017-07-12 00:40:27来源:中国农业推广网作者:

一、确定好蓄留再生稻田块。
据多年调查结果,在我县现有多数杂交水稻品种,中稻能在7月25日前齐穗的田块都可以确定为适宜蓄留田块。
二、搞好头季稻生育中后期田间管理。
1、施用穗粒肥。对秧苗长势较差的田块,在6月初至6月底,亩施尿素2-2.5公斤作为穗粒肥,以提高上林率、攻大穗、增粒重,防止后期早衰,保持再生芽的生活力。
2、抓好病虫防治。防治纹枯病是重点,提倡防治两次,第一次防治时间在6月15日以前,第二次可结合防治二代螟虫一起施药,切勿错过防治适期。另外,还要注意加强对穗颈瘟的监测和防治。
3、加强田水管理。做好头季稻生育后期稻田蓄水保水工作,做到及早捶扶田坎,扎好田缺,蓄足田水,做到有水打谷,但要注意不宜过早淹深水,一般应在3寸为宜,以免影响头季根系活力和腋芽成活率。
三、适时足量施好促芽肥。
适时足量施好促芽肥是夺取再生稻高产最关键的技术环节。
1、促芽肥施用时间。一般年份,促芽肥在中稻齐穗后7天内施用,产量最高,但促芽肥可以施用的时间是比较长的,从中稻齐穗后3天到收割前一周都可以施用。根据今年中稻抽穗情况,施用促芽肥的适宜时间为:南部区域在7月10-20日、北部区域在7月15-25日。
2、促芽肥施用数量。施肥数量为每亩尿素15-20公斤。在具体施用上,应按照“四看两定”的原则调整和确定施肥时间及施肥数量,即看品种、看苗情、看抽穗早迟、看天气。一般地,头季稻抽穗早,再生芽伸长快,发苗势强,促芽肥应适当早施;头季稻耐肥,再生芽伸长缓慢,发苗势较弱,促芽肥则应适当重施。
四、适时收获,高留稻桩。
1、收割头季稻时间。这是再生稻的又一关键环节。生产上应严格掌握头季稻主穗谷粒全黄,分蘖穗基部仅有2-3粒青籽(即“十成黄”),且田中部主茎倒三节腋芽伸长至1寸左右时才能收割。
2、高留稻桩。一般情况下,收割时应蓄留稻桩1-1.2尺,以实现留住倒二节、确保倒三节、争取倒四节再生芽都成穗,但要注意:早成熟收割的可以留低一点,尽可能利用生育期更长的、穗大粒多的倒三、倒四、甚至倒五节再生芽成穗,进一步提高再生稻产量。
五、抓好以增施发苗肥为重点的田间管理。一是头季稻收割后应及时拖稻草出田,扶正稻桩;若遇连晴高温天气,应在收后3天内的早、晚连续浇水泼湿稻桩,以免再生芽失水萎蔫、死亡。二是在头季稻收后3 天内亩用尿素3—5公斤增施一次发苗肥,促进早发苗、多发苗。三是要注意防治好三代螟虫、稻纵卷叶螟、飞虱、叶蝉等,具体防治时间和方法要根据县植保站预测预报进行防治。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: