三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 科教信息
苏州农业现代化研究中心调研昆山市新型职业农民培育工作
时间:2018-05-04 00:41:17来源:江苏农民培训网作者:

4月12日,苏州农业现代化研究中心童举希主任一行5人来昆山市调研新型职业农民培育工作。昆山市农委高文伟副主任、职业农民培育指导站翟超群站长等同志陪同调研。

  昆山市自2012年被列入全国首批100个新型职业农民培育试点县以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在市相关部门的共同协作下,以产业有人才、养老有保障、农民有技能、服务有组织、经营有效益为目标,积极探索并开展新型职业农民培育工作,过去两年,全市累计培育新型职业农民828名和一批创新创业典型,整体经营水平、产业质量得到了一定提升,在推进强农富民上发挥了积极的作用。一是健全组织、上下合力。成立新型职业农民培育工作领导小组,设立专门机构昆山市职业农民培育指导站,引导成立昆山市新型职业农民协会。2017年市政府将新型职业农民培育工作纳入到区镇目标管理考核体系,增强了工作推进的动力。二是出台制度、规范工作。先后出台《昆山市新型职业农民培育工程实施方案》《昆山市新型职业农民认定管理办法(试行)》《昆山市新型职业农民考核管理办法(试行)》,设立新型职业农民培育资金,将新型职业农民纳入规范化管理轨道。三是分类培育、提升质量。以田间课堂为载体,提升了一批老农;以现代青年农场主培育为抓手,留住了一批新农;以与农业院校联合办学为平台,储备了一批知农。四是加强宣传、营造氛围。通过《昆山日报》新型职业农民风采专栏、微信公众号、电视台等渠道,宣传正面典型,强化农业经营有效益、农业产业有奔头、职业农民很体面的舆论导向。

童举希主任充分肯定了昆山市在新型职业农民培育工作中发挥的试点示范作用和取得的工作成效,同时在在市职业农民培育指导站设立合作研究基地,在新型职业农民培育、新型职业农民制度等方面开展深度合作。

  

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: