三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 科教信息
丰县把开展农田“赤脚医生”培育作为农产品安全工作的着力点
时间:2018-05-11 00:46:50来源:江苏农民培训网作者:

  丰县把开展农田赤脚医生培育作为农产品安全工作的着力点

  为深入贯彻落实《农药管理条例》和《农药经营许可管理办法》等相关法规和规章,大力培育熟悉农药管理规定、掌握农药和病虫害防治专业知识、能够指导安全合理使用农药的经营人员,帮助农药经营者达到经营许可条件,进一步规范经营行为,丰县农业干部学校联合农业综合执法大队于4月18日-24日在县委党校和农干校同时举办全县农药经营人员培训班,参培人员600余人,旨在培育一批农田赤脚医生。

  

  

  

  让农田赤脚医生知道可为不可为。新颁布的农药管理条例明确规定,一是改革农药管理体制,一件事情一个部门管,今后农药监管就是农业部门的事了,与工商质检无关了,我们农业部门的责任更重了。二是重新实行了经营许可。三是农药违法处罚的力度更大了,新条例中新增了对个人的处罚,对无证生产经营农药的,将会导致直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产经营活动。就农药经营实行许可制度而言,符合条件的农药经营者才能核发农药经营许可证,才能合法地经营农药,条例规定了人员的资质条件,本期培训班就是要解决好全县农药经营人员资质不具备的问题。就是有条件的放开农药经营,让有资质、会技术的符合条件的人员可以到我们农业部门直接申请农药经营许可,可以以自己的名义经营农药,独立承担农药经营的责任。

  

  

  

  让农田赤脚医生知道事关农产品质量安全。最近几年来,各地农产品质量安全事件频出,食品安全源头在农产品,要实现从田头到餐桌可追溯,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。通过培训,让大家认识到,农产品质量问题不是小问题,一出就是大事情。禁用农药,按照新条例的规定,就是按照假农药处理的农药,一旦在生产上使用,轻则残留超标,重则影响生命安全,就必须要一着不让地抓好农药的监管。

  

  

  

  让农田赤脚医生知道事关农民增收。近两年来,我县农业生产事故不断,农委每年都受理农业生产事故30多起,其中有一半是农药上的问题,有的是农药质量不合格,有的是农药店指导失误,当然也有的是农民自己使用不当,以及天气温度等影响使用效果的情况。好多镇村的农药经营户,不能适应新时代新型农药的宣传普及,不能正确指导农民科学规范用药,这方面的问题不少,培训重点内容就是让每一个农药经营门店的销售员都能成为指导农药科学使用,引导农民减量使用农药;成为农民科学种田的赤脚医生。

  通过培训,提升了农药经营管理人员的业务素质和法律意识,为全县农药市场规范化经营奠定了坚实的基础。

  

  

  

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: