三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 科教信息
高邮市农药经营从业人员资质培训完美收官
时间:2018-05-11 00:46:53来源:江苏农民培训网作者:

  

  

  为全面贯彻落实国务院新修订的《农药管理条例》及配套法律法规,规范全市农药经营人员从业行为,提升经营人员素质,强化经营人员守法意识,认真落实绿水青山、就是金山银山的绿色农业发展理念,最大限度减少农药面源污染。高邮市农干校分别于3月29日-4月4日、4月9日-4月15日、4月16日-4月22日,放弃周末休息时间,连续组织开展了三期农药经营从业人员资质培训班,共培训了524名农药经营人员,实现了全市农药经营人员培训全覆盖。

  本次培训采取集中授课与现场观摩相结合的方式进行,既有相关的法律法规知识解读,又有结合全市实际种植情况的植保知识讲解,也有相关安全生产消防知识普及,还有农药市场营销技巧传授。培训内容包括新修订的《农药管理条例》及其配套规章和其他涉及农药经营、使用的相关法律法规,大田作物稻麦、黑大豆、大棚蔬菜新型种植技术和主要病虫害防治知识,农药及其安全使用基础知识,经营及仓储场所消防安全知识,计算机及农药溯源系统应用知识等等。

  为确保培训效果,市农委高度重视、精心组织,专门成立了由市农委主要负责人任组长的农药经营人员培训工作领导小组,研究制定了切合实际的培训方案,多措并举,顺利完成了本次培训工作。一是积极争取培训资金,争取将本次培训,纳入到江苏省职业农民培训计划中来,超出资金由市财政补足,不向参加培训人员收取任何费用;二是认真组织参加培训人员,市农委在去年各乡镇(园区)摸底的基础上,今年再组织工作人员赴全市各乡镇(园区)的农药经营店,边宣传相关法律法规,边督查各乡镇宣传材料发放情况,争取做到一户不拉、一户不少、应培尽培。在培训过程中,严格履行签到制度,保证培训人员参训率。由于本次培训时间长,人数多,任务重,市农干校采取车接车送、早出晚归的方式,最大限度地保障参训人员安全,由于工作人员细致努力的工作,培训期间未发生一起安全事故;三是精心编印学员手册,将学员须知、培训方案、学习计划表、授课讲师简介以及学习材料等内容整理编印成册,作为培训教材人手一册,装袋发给学员;四是组建实力雄厚的讲师团队,除邀请省农药总站站长、推广研究员邓建平,市消防大队上尉教官曹文斌,市农机推广站站长祝开华外,还邀请市农委各科室站所的一线专家、教授们,共同组建豪华的讲师团队,夯实培训效果。

  

  此次培训获得了所有参训人员的一致好评,通过本次培训,全市农药经营人员不仅夯实了专业知识,而且更提升了从业服务技能,取得了较好的培训效果。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: