三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 农村教育
【湖南】着眼统筹城乡发展,办好农业广播电视学校——学习2010 年中央一号文件心得
时间:2010-02-05 00:00:00来源:中国农资供销网作者:王梅

 

  本网讯  这些年,我们农广人和亿万农民兄弟一样,每到岁末年初期盼北京发布新的中央一号文件,因为每一次的中央一号文件在给农民兄弟带来“真金白银”的时候,也给我们农广校的办学送来春风。读2010年中央一号文件——《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》(2009年12月31日),令我感受最深的是今年一号文件的名称中首次突出了“城乡统筹”概念,并在文件中把统筹城乡发展作为全面建设小康社会的根本要求,把建设社会主义新农村和推进城镇化作为保持经济平稳较快发展的持久动力。文件以统筹城乡发展为纲,以优先放宽农民在中小城镇落户,促进新生代农民工市民化,鼓励开展农村集体产权制度改革,稳定和完善农村基本经营制度,强力推动资源要素向农村配置等重大举措为目,高屋建瓴,总揽全局,阐述精辟,催人奋进。

  今年是中央农广校建校30周年。近30年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化:经济社会运行的城乡二元结构被打破,统筹城乡发展的大势头,推进城乡融合新格局。我们农广人实践科学发展观,就是要着眼统筹城乡发展,创新办学思路,把握统筹城乡发展的大趋势,服从城乡经济融合的新格局,在统筹城乡发展的过程中,服务好“三农”,把农广事业做大、做强。从位于湘中的娄底市农广校实际出发,2010年我们要从以下三个方面认真领会和落实好新的中央一号文件,开创农广教育新局面,为建校三十周年添光彩。

  一是农广校的办学要顺应中央积极引导社会资源投向农业农村的战略部署,在建立覆盖城乡的公共就业服务体系,积极开展农业生产技术和农民务工技能培训,整合培训资源,规范培训工作上下工夫;在增强农民科学种田和就业创业能力,因地制宜发展特色高效农业、林下种养业,挖掘农业内部就业潜力上出力气;基于推进乡镇企业结构调整和产业升级,扶持发展农产品加工业,积极发展休闲农业、乡村旅游、森林旅游和农村服务业,拓展农村非农就业空间,抓紧落实“百万中专生计划”。2010年我们要充分利用国补助学金和涉农专业免学费的政策,按照国家政策要求,选择既具有办学资质,又闲置良好教学条件的学校联合开办涉农专业的全日制中专班,同时与娄底市甜蜜蜜农业科技发展有限公司等农业企业合作,建立学生实习基地和开展“产学研”合作。另一方面希望国家公平、公正地解决好非全日制农村学员免学费问题,为农村学员提供网络教学等远程中专学历教育,千方百计做好落实“百万中专生计划”的大文章。

  二是农广校的办学要把握好中央完善促进创业带动就业的政策措施,将农民工返乡创业和农民就地就近创业纳入政策扶持范围的决策,办好农民科技培训基地,创农民科技培训“品牌”。2010年我们要从课件制作和培训组织上,加大天蚕人工养殖、油茶、金银花和山地葡萄种植等农业项目培训力度,努力发展“一村一品”农业产业模式,支持农民工返乡创业。同时,在加大农民外出务工就业指导和服务力度,促进农村劳动力平稳有序转移过程中,拓宽农广校职业技能培训领域,提升非农职业技能培训能力。

  三是农广校的办学要按照中央提出的积极发展农村远程教育的要求,结合广播电视村村通、文化信息资源共享、乡镇综合文化站和村文化室、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程建设和综合利用,开拓农村网络文化教育新领域。村文化是大文化,村文化室的工作,并非局囿于唱唱跳跳、吹吹打打,还包括农村科技、农村科普,以及农民自愉自乐摄像、影视制作等。迎合现代文化发展趋势,还要积极探索和发展村里的网络文化,农村网络文化建设农广人应有所作为。2010年我们要开展村农广校教学站与村文化室结合的试点工作。村文化室和村农广校教学站两块牌子一套人马,连同大喇叭致富早班车、农民科技书屋都整合到一起,共同发展融合城乡的大文化。

 

作者:刘卫平 湖南农业广播电视学校娄底市分校校长

 

附件:
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: