三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 农民培训
王庄镇职业农民“西行取真经”
时间:2016-04-20 14:11:22来源:澄城县农广校作者:李宁

  陕西省澄城县农广校在培育职业农民全程中,紧扣“培训、认定,指导、帮扶”四大关键环节,坚持“空中课堂+固定课堂+流动课堂+田间课堂”的教学模式,大力倡导“学员送出去,技术带进来”的帮扶宗旨。于2016年4月17日,结合职业农民培育活动带领澄城县王庄镇果业班49名学员集体奔赴“苹果之乡”宝鸡千阳,走进高校田间大学,学习海升千阳栽培模式,实现了与专家面对面、与国际技术的接轨。

  这次千阳之行共参观学习了西农大千阳苹果试验站、千阳县海升矮砧苹果示范园、双庙源千亩矮砧密植苹果公园三个代表性的基地示范园区。这三个基地以西农大千阳苹果试验站技术为支撑,采用的是同一个栽培模式,即:集标准化、机械化、自动化于一体的大苗建园、矮砧密植、立架格网高纺锤形密植栽培千阳模式。

  西农大千阳苹果试验站基地负责专家全程陪同、讲解,与学员互动交流。分别从矮砧苗木繁育、大苗建园、钢管立架格网支撑高纺锤形密植栽培、测土配方施肥、水肥一体、病虫害防治、果园生草、机械作业等现代化苹果生产技术作了详细的讲解,鼓励学员对 “当年见花,次年挂果、三年丰产”的千阳模式栽培和4个人利用手机遥控1000亩的施肥、喷药、作业等自动化管理大胆尝试,依靠这一技术成果来减少劳动强度、快速提效节能增产增收。学员们被这一行行象列兵一样挺拔直立、有序排列、花满枝头竟相开放的景致深深吸引,无一不惊叹新技术的优越,无一不为这一苹果产业革命带来的成果而惊叹!纷纷表示:希望千阳模式能在自己果园应用和推广,希望这种实训教学能定期举办。

  据了解,澄城县2016年共新建苹果园20125亩,其中王庄新建果园7000 亩,品种均为长富2号矮化苗木。这次千阳之行,王庄果农对矮化苗木栽植有了进一步了解,对苹果产业发展前景和高新技术的利用有了新的认识,通过学习可带动周边果农一起利用新理念,新技术来进一步提升了澄城县苹果生产水平,带动果业大转型。今后,澄城县农广校将继续推广四大课堂教学模式,高点定位帮扶形式,全力打造职业农民培育帮扶工作亮点。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: