三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 农业科普
中国农科院油料所花生抗青枯病育种获国际关注
时间:2016-10-12 00:42:46来源:普宁市农村信息网作者:

日前,第六届国际植物青枯病大会(IBWS)在法国西南部城市图卢兹召开。来自23个国家的120名代表参加了此次会议。中国农业科学院油料作物研究所廖伯寿研究员应邀参会,并作了花生抗青枯病育种与防治应用的报告,介绍了通过抗性遗传改良开展花生青枯病防治的成果,得到与会代表的高度评价。

植物青枯病由青枯雷尔氏菌(Ralsotoniasolanacearum)引发,是危害400多种植物的一大类细菌病害,被称为植物“癌症”,防治十分困难。

近年来,油料所在花生青枯病防治方面的影响突出,廖伯寿研究员长期担任由国际半干旱研究所(ICRISAT)组织的国际青枯病工作网(GBWWG)的首席专家。油料所通过抗性遗传改良开展花生青枯病防治,培育出了系列抗青枯病高产优质花生新品种,有效克服了青枯病对花生生产的危害。花生也是世界范围内通过遗传改良技术解决青枯病危害成效最大的农作物。目前,油料所在培育抗青枯病的高油酸花生品种方面取得了重要进展,为青枯病疫区花生品质的提升和产业化发展奠定了良好的基础。

IBWS是针对青枯病研究与防治的系列国际会议,每五年举办一次,主要在病菌细菌分化、致病机理、流行规律、抗性改良、生物与综合防治等方面开展学术与技术交流。(通讯员邹仕乔)


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: