三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 农业科普
怎样科学选用禽类抗寄生虫药
时间:2018-05-11 00:38:41来源:普宁市农村信息网作者:

  1、应选用高效抗寄生虫药。防治家禽寄生虫病应选用对成虫、幼虫或虫卵都有高效的药物,且用较小的剂量就能取得满意的驱(杀)虫效果。实际使用时应合理、科学选用二种或二种以上药物配合使用。

  2、要选用广谱抗寄生虫药。家禽有内寄生虫和外寄生虫两大类,应根据情况选用广谱抗寄生虫药防治,以提高疗效,降低防控成本,实现一药多效和高效。

  3、重视选用低毒或无残留的抗寄生虫药。治疗家禽的抗寄生虫药,要尽力选用对寄生虫有高毒又对宿主低毒或无毒的药物。此外,还应考虑所选药剂在家禽体内能尽快降解或排出,以确保产品的质量安全。

  4、要选用方便使用的药物。如今散养家禽户越来越少,规模养禽场越来越多,为提高工作效率、降低成本和节省用工,应选用能通过饮水、混饲或喷雾等多种给药方式的药物,以利于大规模集中驱(杀)虫之需。用药量小、疗效高、低毒或无毒、适口性好、方便投药等是选用抗寄生虫药追求的目标。

  5、要轮换用药。长期用一种或一类抗家禽寄生虫药,寄生虫会产生抗(耐)性,所以,应定期轮换使用几种抗寄生虫药物,尽可能避免寄生虫产生抗(耐)药性。

  6、应选用实惠和易得到的药物。防治鸡家禽寄生虫的药物不是越新、越贵、越奇、越特、越洋而效果越好,应本着高效、低毒或无毒、价廉、易得的原则选用最适的药物,否则防效与效益的统一就实现不了。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:
下一篇:盆栽茶花常见病害及防治

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: