三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 农器农具
“农机专家”破解垃圾处理难题
时间:2016-04-20 14:56:59来源:天中晚报作者:佚名

  “我们公司一直在研发和制造装载机、果蔬收割机、沟壑抓草机等农机设备,拥有国家各类专利近60项。看到众多环卫工辛苦劳作,垃圾回收利用效果却低下,我便思考如何运用自己的特长减少垃圾回收和处理成本,避免二次污染。”昨天上午,在上蔡县三超环保机械有限公司的厂房内,负责人王凯飞一边测试刚研发出来的电动道路清扫车,一边向笔者讲述自己为建设美丽乡村而奋斗的过程。

  “农机专家”拥有专利近60项

  “在公司研发团队的努力下,我们不但拿下了‘压缩式垃圾中转站设备’和‘HTGS-600型沟壑拾草机’两个科技成果的鉴定,同时公司研发的高层码垛抓草机、勾臂式垃圾转运车、便捷式电动垃圾车等项目,也分别通过省级科技成果鉴定。”王凯飞说,在市科技局成果转移转化育成中心的帮助下,三超机械成为驻马店市少有的国家高新技术企业。作为高新技术企业,公司一直致力于农业发展及环保事业的发展,公司下辖的三超机械和恒通机械两个品牌,主要研发、生产中小型挖掘机、装载机、多功能抓草机、复式花生摘果机、花生剥壳机等农业机械产品以及洒水车、吸粪吸污中转清理运输车、扫路车、垃圾车等环卫设备产品。

  在三超机械的展厅内,一辆看似普通的农用抓草机吸引了不少人前来询问。王凯飞说,他们的农机设备工作效率高,吸引了来自上蔡、新蔡、遂平甚至漯河等地的农民前来选购。

  王凯飞介绍,目前公司研发的沟壑抓草机等多个农用设备获得了省级成果鉴定,畅销全国20多个省的100多个县市。

  焚烧垃圾成研发环保产品动力

  “虽然现在垃圾处理越来越科学,但依然有不少村庄或乡镇存在垃圾处理靠焚烧、垃圾运输靠人力的情况。为了省时省力,有些人直接把垃圾焚烧在垃圾池内。垃圾被点燃后冒出黑烟,不但达不到科学合理的回收利用,还会对空气造成严重污染。”王凯飞说,看到乡镇街道乱堆乱放的垃圾和垃圾池内冒出的黑烟,他觉得作为一名农机设备方面的专业人士,如果能利用自己的专长来弥补城市环境发展的短板,那将是功在当代、利在千秋的事。

  从2012年开始,王凯飞便开始琢磨一种结构简单、价格便宜、能耗低且垃圾处理高效快捷的环保设备。当朋友得知他要进行环保设备研制时,就给他泼冷水,说:“你是做农机设备的,不好好干自己的老本行,却不务正业地管路边垃圾的事,真是闲得无聊。”但王凯飞坚持走自己的环保路。

  “我最初的想法是先从垃圾回收入手,如何把路边的垃圾池改造得既不影响环境,又方便运输。”王凯飞说。

  “铁盒子”运垃圾能顶几十人

  功夫不负有心人。2012年底,王凯飞和他的团队研发出一种新型垃圾收集箱,随之研发出的还有一款垃圾箱运输车。

  王凯飞说,有了他设计的新型垃圾收集箱和垃圾箱运输车,原来的水泥垃圾池就可以淘汰了。“和普通垃圾箱不同的是,这个垃圾箱下面有4个轮子,上面有1个‘鼻子’,能够自由开合,倒垃圾时打开盖子,平时放在路边就是一个封闭的‘铁盒子’,即便盛满垃圾也几乎闻不到异味。”王凯飞说,“上面的‘鼻子’就是为了让与之配套的垃圾箱运输车运输起来方便。”

  “这种新型垃圾箱一次可装载1吨左右的垃圾。目前,在市区及各县区都有安放。”王凯飞说,“这些垃圾箱不用安排大量人员管理,因为箱内的垃圾一旦装满,就有人开着垃圾箱运输车将垃圾运走。”

  “在这种情况下,一名环卫工能完成以往十几个人甚至几十个人的工作量。”王凯飞说。

  “扫街神器”上岗

  前段时间,一些造型奇特的小汽车出现在市区及各县城的街头,引来不少人围观。

  王凯飞说,每天行走在大街小巷,看到很多环卫工顶着烈日、冒着风雨吃力地清扫垃圾,不但工作效率低下,且烟尘对这些环卫工的身体造成了很大的伤害。“如果能让扫大街实现自动化,那将给环卫工带来多大的好处啊。”王凯飞想。

  经过设计研发团队的努力,王凯飞真的设计出了一款能用于清扫路面的“扫街神器”。在三超机械的展示大厅内,停放着一辆造型奇特的小汽车,王凯飞说,这就是他们设计的环卫扫路车系列产品中的一种。“这辆车虽然个头不大,但它是一辆集路面清扫、垃圾回收、垃圾运输为一体的新型高效清扫设备,可广泛用于公路、住宅区、公园等路面的清扫。”王凯飞说。

  “路面清扫车不仅能清扫垃圾,还能对道路进行除尘净化,减少和预防环卫工出现交通事故的概率。”王凯飞说,扫路车极大地解放了环卫工的双手,降低了环卫工的工作强度,提高了工作效率。

  “别看这辆车奇怪,却很经济实用,效率高。跟市场上其他的马路清扫车相比,这辆车是纯电动的,能在不产生任何尾气排放的情况下实现对路面的清扫、除尘工作。最关键的是,这辆车只用一个人驾驶,就能完成原先10个甚至20个环卫工的工作量。”王凯飞的话语里充满了自豪。

  校企联合促发展

  “公司一直注重技术创新,不断研发新产品,提升企业的核心竞争力,先后与北京航空航天大学、东北大学、郑州大学、黄淮学院等共同建立产学研基地,为产品质量提供了有力的技术保障。”王凯飞说,三超环保设备已经出现在驻马店的大街小巷,为美丽驻马店的建设做出了不可磨灭的贡献。作为国家高新技术企业,他们还先后与中科院合肥物理研究所、中科院合肥技术创新工程院积极对接,签订了智能交通和植保无人机研发项目。此外,三超机械还承担了国家创新基金项目、国家节能减排项目及驻马店市重大科技专项项目和驻马店市科技攻关项目,是河南省创新产品项目支持企业。

  “三超机械是上蔡县的本土企业,我们将加快自主创新步伐,为建设富强、文明、美丽的驻马店做出更大的贡献。”王凯飞说。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: