三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 致富经验
刘玉俊:高山养牛打开致富门
时间:2017-06-08 00:42:29来源:新农村商网作者:

  刘玉俊,酉阳自治县板溪镇三角村9组村民。日前,记者来到这里,看到他和妻子张小红正在把一群牛从牛栏里牵到外面院坝水池喂水。

  贷款买来12头牛

  “我没有手艺,只能出门打工。”刘玉俊说,前几年为了孩子上学的费用,他四处找活干,很辛苦但收入并不乐观。2015年,村支两委干部动员刘玉俊搞养殖。

  “这里居住的人少,荒山草坡多,比较适合搞养殖。”三角村党支部书记冉东贵说,单靠刘玉俊打零工送两个孩子上学很困难,必须要找到一条长久的脱贫产业。

  刘玉俊想养牛,但启动资金从哪里来是他最焦虑的事情。

  “这个你不用担心,贫困户可以贷款。”冉东贵帮着刘玉俊完善贷款资料。很快,刘玉俊就贷到了3万元钱,买了12头小牛仔。 2015年底,刘玉俊养牛计划顺利实施。

  家里来了技术员

  养殖并非一帆风顺,牛买回来不久,就因病死了2头。

  就在刘玉俊焦头烂额的时候,重庆市畜牧科学院高级兽医师、三角村的科技特派员唐建安走到他家里,对他进行技术指导。

  “唐教授人很好,养牛技术全靠他。”说起唐建安,刘玉俊满是感激。他说,唐教授每个季度都要到村里来一次,每次都要到他家里来指导,同时留了电话,嘱咐他遇到问题就及时打电话联系。

  此后,在养殖过程中,无论遇到什么问题,刘玉俊都会第一时间给唐建安打电话,而唐建安也会及时解决。

  据刘玉俊介绍,今年4月11日晚上,一头母牛下崽,妻子直接磨豆浆喂母牛,谁知母牛吃了豆浆后肚子开始胀气喘不过来气,眼看问题越来越严重,他想到给唐建安打电话。

  “那时已经是12点过了,唐教授早就休息了,我犹豫了一下还是打了电话,没想到他很快就接了。”刘玉俊说,在电话里他向唐教授说明了情况,唐教授让他用烟叶加酸水加炕上的尘土喂给母牛,喂一次就好了。

  “他的方法大多是简单的土方法,不花钱、效果好。”刘玉俊说,有唐教授作技术保障,养殖更顺利了,目前已发展到了19头牛,再也没有出现过损失。

  脱贫致富两不愁

  作为三角村的科技特派员,唐建安不仅为村里的养殖户进行技术培训,去年还为村里的贫困户送来了8头荣昌种猪,刘玉俊得了两头,如今已发展到5头肥猪。

  “这些母猪在八九月份就可以配种产仔了。”刘玉俊说,这也将给他家带来一笔不少的收入。“下半年再计划卖4头牛,预计收入4万元,年底把贷款全部还清。”刘玉俊说,通过搞养殖,家庭面貌得到了逐步改善,不仅顺利脱贫了,日子也过得越来越红火了。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: