三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 致富经验
阆中石龙:辣椒地里话丰收 致富路上说脱贫
时间:2017-07-12 00:38:20来源:四川新闻网作者:

  仲夏时节,满目青绿。走进阆中市石龙镇磨合村脱贫奔康产业园,一副美丽画卷扑面而来:水泥生产便道四通八达,犹如一条条银色飘带挥舞100多亩辣椒郁郁葱葱,犹如一块块绿色地毯镶嵌生产便道旁竞相开放的鲜花,犹如一只只美丽蝴蝶点缀。

  产业园的辣椒地里一片热闹,几十个村民正带着草帽、拿着塑料筐有说有笑地采摘辣椒。大大小小的青椒挂满枝头,在阳光的照射下,青翠欲滴。

  “趁着晴好天气,尽快将这批青椒采摘,采摘时只摘大青椒,不要摘小青椒,免得影响产量。”7月4日上午,磨合村监督委员会主任史仕勤正在给采摘辣椒的村民逐一打招呼。

  “这一行辣椒我已经摘了4筐子了,今年辣椒收成不错啊。”贫困户李玉莲一手扶住辣椒树,一手熟练地拨开绿叶,摘下长长的青辣椒。

  “是啊,今年辣椒就是好,你看这棵就结了十几个。过去这一片地,种的少,荒的多,看着可惜。在家的都是我们这些老帮帮,没技术,种的入不付出。今年,村上叫我们把土地入股产业园种辣椒,开始还有点想不通,现在想来,简直划得着。一来,土地有稳定租金二来,辣椒丰收了,产业园要分红三来,产业园务工还可挣钱。”贫困户杨会快人快语,边摘辣椒边算起了账。

  磨合村是该镇省定贫困村,全村1932人,贫困人口59户,154人。今年,该村通过土地流转、贫困户土地入股,建成了110亩脱贫奔康产业园,产业园实现贫困户全覆盖,共种植苑丰十九辣椒110多亩,是石龙镇辣椒的主产区之一。

  今年,为助推脱贫攻坚,带领贫困群众增收致富,石龙镇采取“支部+专合社+贫困户”模式,村村建成脱贫奔康产业园。贫困户可通过土地、扶贫小额信贷资金、产业扶持周转金等方式入股产业园,在获得稳定入股分红的同时,还可到产业园务工增收。今年,全镇以发展辣椒为主打产业,共种植辣椒600余亩。

  “史在本,67公斤。”产业园的水泥生产便道上,装满辣椒的筐子有秩序地堆放,村民们正等着过秤。收购商和村干部忙着过秤、计数、装车。

  “种植辣椒投入少,发展好,收益快,这样的脱贫方式很好。我一有空就在辣椒产业园做事,一天也能挣到70多元,今年在产业园从辣椒育苗、栽种、管护到现在的采摘,我简单算了下,短短几个月,光打工收入也有5000元左右。”刚过完秤的史在本满面笑容地说。

  “是啊,年纪大了,外出务工也挣不了多少钱,自从成立了这个产业园,可是给我们提供了在家门口就业的机会,我这个老太婆在产业园打工都挣的有1000多元。”70多岁的贫困户杨清珍深有同感。

  据磨合村村干部夏碧珍介绍,今年产业园的辣椒大获丰收,近段时间是辣椒大量采摘期,每天在产业园摘辣椒的村民大概就有30余人,按照采摘的重量付给村民工钱。

  为实现辣椒增产增收,该镇还与四川省川椒种业科技有限责任公司、四川省乐农农资连锁有限公司开展技术、物资等方面合作,加强技术指导和技术培训。同时,镇农业技术人员经常深入田间地头,为辣椒产业发展提供产前、产中、产后全程跟踪技术服务。

  “采摘辣椒时,注意不要将辣椒枝条弄断、小心别碰到辣椒花,这样下一批辣椒很快就会长起来的。”石龙镇农业技术人员李明娟听说磨合村今天在采摘辣椒,特地赶来指导。

  “产业园建起了,忙的是镇上村上的干部。镇上的党委书记李广平经常骑个摩托车到产业园来,察看辣椒长势,指导防病治虫,做起活路比我们农民还农民,看起来像个专家。有这样的镇村领导带领,我们群众脱贫致富大有希望。”看见李明娟在指导,采摘辣椒的村民史仕永如是说。

  “杨会105公斤,何桂芬96公斤,马在芬112公斤------”磨合村支书史克幺本子上密密麻麻地记满了村民采摘辣椒的斤数,也计算着每块地的产量。

  “按当前辣椒产量,保守估计亩产3000斤,按目前收购价1.1元/斤计算,亩产值达3000多元,今年产业园收入预计可达30余万元。这样算来,明年我们村脱贫摘帽应该没问题。”磨合村支书史克幺对该村按期脱贫摘帽信心满满。

  一行行翠绿的辣椒,一双双勤劳的手,虽然汗水不停地挥洒在辣椒地里,但村民个个脸上洋溢着丰收的喜悦,人人心中充满着脱贫的信心。



】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: