三农科教网
您的当前位置:>首页 -> 种植技术
大棚杏栽培 施好二氧化碳气肥
时间:2019-02-15 16:00:49来源:中国农业信息网作者:

  二氧化碳是果树进行光合作用不可缺少的原料之一。在设施果树栽培中,气体交换受到限制,果树的生长、开花、结果处于二氧化碳的饥饿状态。若能给密封的棚室内输送一定量的二氧化碳,则可大大改善果树的二氧化碳营养,制造出更多的光合产物,促使根深叶茂、硕果累累。

  1、施放“干冰”法:也就是释放固态二氧化碳。将固态二氧化碳在棚内经过升华后化为气态二氧化碳,供作为吸收。优点:操作简单、容易控制、气量足;缺点:成本高、安全性差,贮运条件严格(需要冷藏运输、贮存)。

  2、增施有机肥法:通过增施有机肥,利用微生物发酵分解产生二氧化碳。优点:原料可以就地取材、成本低;缺点:产气缓慢、无法控制气量、容易产生氨气等有害气体。

  3、燃烧法:主要是燃烧天燃气、液化气、沼气、蜂窝煤等燃料产生二氧化碳气体。优点:供气量大、操作较方便;缺点:基础设施投资大、难以控制气量、容易产生一氧化碳、二氧化硫等有害气体,危害果树生长。

  4、化学法:在塑料桶内利用碳酸盐跟酸反应产二氧化碳。优点:成本低、产气快;缺点:操作方法不易掌握,操作不当易造成对人和作物的伤害、安全性差。

  5、土壤颗粒气肥:产品有:“双微”、二氧化碳颗粒气肥等,是一种利用微生物资源,采用工业微生物发酵技术制取的生物气肥,施入土壤后,即能产生二氧化碳气体;优点:使用安全可靠、方法简便、不需能源和辅料、不需特殊装置、施用量小、贮运方便、无毒害、不污染环境,同时还能起到改良土壤的作用;缺点:土壤要保持一定的湿度。(惠农)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: